В теплую апрельскую субботу с вами “Семейный МФЦ” и рубрика “Родители в теме”.
Заботясь о ребенке, мы часто забываем о себе, а когда вспоминаем, то может быть уже поздно. Что же делать в такой ситуации?
Главное, о чем стоит помнить относительно эмоционального выгорания: оно обратимо. И первый шаг к улучшению ситуации – увидеть себя в одном из описаний и начать думать, как себе помочь. Так что – читаем, сравниваем, думаем.
- Мобилизация.
Первая стадия выгорания – собственно, когда мы «горим» в хорошем смысле этого слова. Ура, малыш родился! Ну да, недосып и усталость постепенно накапливаются – но ведь это же нормально. Так у всех. Какое-то время радость от появления ребенка на свет дает нам силы, хотя уже можно поймать себя на мысли, что их постепенно становится все меньше. На этой стадии пока нет особых рисков. - Выдерживание.
Первая эйфория схлынула, и теперь нас больше поддерживает чувство ответственности и здоровые родительские эмоции. Бывает сложнее, бывает проще, но в целом – нормально. Порой хочется на пару дней пожить обычной «добеременной» жизнью, но, увы, проще сказать, чем сделать. На этой стадии можно находиться годами без особых проблем. Правда, важно хотя бы время от времени давать себе отдых, чтобы она не перешла в третью. - Невыдерживание.
Если нагрузка сохраняется, а давать себе отдых время от времени не получается, приходит третья стадия. Обычно – после серьезного потрясения: например, болезни малыша. Ощущение вечного аврала приводит к тому, что усталость сменяется раздражением: все бесит. «Я так больше не могу, отстаньте от меня», – типичные постоянные мысли. Часто начинаются проблемы со сном, ухудшаются отношения внутри семьи. Это уже опасная стадия, которая сигнализирует о необходимости срочного и полноценного отдыха. - Деформация.
После прочтения описания третьей стадии может возникнуть мысль: да куда хуже-то? Очень даже есть куда. Стадия деформации – это когда «даже уже не плохо, просто все равно». Пропадает радость жизни, интерес к новому. На этой стадии уже есть смысл не просто отдохнуть, а обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту. Велик риск, что выгорание перейдет в полноценную депрессию.
Мы очень надеемся, что, если вы и узнали себя в каком-то описании, то только на первой или второй стадии.
🌸 Сегодня мы подготовили для вас 7 способов, которые помогут вам справиться с выгоранием. Помните, что эмоциональное выгорание — это не проблема одного единственного родителя. Это частый синдром, особенно если в семье маленький ребёнок или двое-трое детей. Когда человек осознаёт «я больше так не могу», важно относиться к этому как к недомоганию. Вы приболели, нужно создать условия для выздоровления. Выход из эмоционального выгорания — это медленный процесс. Но важно наметить себе цель и медленно идти к ней. При этом соблюдать несколько условий, которые мы описали на карточках.У вас обязательно все получится!
Читайте нас и будьте в теме!


